首页 > 新闻中心

餐饮菜单的设计一般需要注意哪些事项
来源:菜么么餐饮软件 日期:2019-01-04 点击量:
许多餐饮店经营者都特别重视餐厅的整体装修,在餐饮店装修上投入大量的时间和精力,却忽略了餐饮店菜单的设计。其实,餐饮店菜单是一家餐厅的“名片”,其设计直接展现出餐饮店的实力,是顾客前来就餐的消费指南。顾客到餐厅就餐,正是通过菜单判断餐厅提供的菜是否满足自己的需要。因此,经营者在设计餐饮店菜单时应注意以下事项。
  1、餐饮店菜单的形式
餐饮菜单怎么设计,要注意哪些事项
设计菜单时,首先要弄清楚设计哪种形式的菜单,因为餐饮店菜单的形式不同,设计需要的素材也不相同。菜单可以分为悬挂式菜单和桌式菜单,其中的悬挂式菜单是一种非常好的菜单制作形式。可以选用适当的材料,在餐厅内的明显位置悬挂或粘贴这种菜单,一般的餐厅都在墙上张贴一张大菜单,比较有创意的餐厅则选择使用灯箱或电子显示屏的形式。为了突出美感,让餐饮店菜单看上去更有艺术感,可以搭配一些色彩、花纹或线条,给单调的菜单一些点缀。不过,现在的许多餐厅使用的都是桌式菜单。因为桌式菜单可以直接放在桌子上,方便顾客点餐。
  2、餐饮店制作菜单的材料
  餐厅菜单的使用周期不同,菜单的制作材料也不同。一般情况下,餐厅制作的菜单有两种使用周期,其中一种是使用周期特别短,一周甚至一天之内就要更换二另外一种使用周期则比较长,能连续使用几个月甚至几年。在制作使用周期比较短的菜单时,可以选用价格比较低廉的纸张,不过,这并不意味着可以凑合,一样要精益求精。在制作使用周期比较长的菜单时,可以选用价格相对较高、质地比较好的纸张,例如质量比较好的封面纸和绘画纸。
  选择制作餐饮店菜单的材料时,应该刻意避免使用塑料,因为塑料会给顾客一种造价低廉的印象。除了不能用塑料外,还不能用丝绸,因为这类材料很容易沾上污渍。选择制作菜单的材料应该考虑全面,既要节约成本,又要防污、耐磨、不易折断,同时还要有一定的观赏性。
  3、餐饮店菜单的字体
  通常情况下,设计餐饮店菜单时,菜单的文字不能将整个菜单占满,因为文字占的面积太大会让人有一种太过紧凑的感觉,占的面积太小又给人餐厅里的餐饮店菜品种类不够齐全,可选择的余地太少的感觉。
  有些高档餐饮店经常会出现一些外国人,所以制作菜单时不能只使用中文,使用中英文相结合的形式,以照顾那些不懂中文的食客。餐饮店菜单名一定要工工整整地印在菜单上,不能出现潦潦草草、不容易辨识的现象。菜单字体的型号不可太小,要保证能让顾客看得清清楚楚。切忌菜单中出现错别字和拼写错误的单词,以免给顾客留下不好的印象。字体的颜色是黑色或醒目的红色,因为彩色的字体让人觉得眼花缭乱,不容易辨识。
  4、餐饮店菜单色彩的选择
  令顾客赏心悦目的色彩更能吸引顾客,所以制作餐饮店菜单时的色彩选择非常重要。不同的色彩效果不同,可以反映出餐厅不同的风格和情调。不同风格的餐厅,制作菜单时选用的色彩也各不相同。如果是要营造一种浪漫、幽静的气氛,制作菜单时可以选择天蓝色、米黄色和浅褐色;如果要用于昔通的快餐厅,可以选择色彩比较艳丽的颜色。
  色彩的搭配可以在不增加成本的前提下,让菜单看起来更美观.一些餐饮店充分利用这一点,把菜单设计菜单时设计非常漂亮,提升了顾客消费的欲望。设计菜单时,餐饮店可以把那些招牌菜、特价菜和比较受欢迎的菜设计成其他颜色,和普通的菜区分开。这样既增加了菜单的美观度,又方便客人点餐。
  5、餐饮店配上图片
  许多顾客抱怨说:看菜单上的菜名根本看不出那是什么菜,怕点了不对口味,那就太浪费了。相比文字说明,图片更直观一些,传达的信息更丰富。顾客看菜品通常无法做出决断,看图片却可以判断菜品是否满足自己的喜好。虽然为餐饮店菜单配图片增加了菜单的制作成本,但是它能为餐厅带来更多效益。所以,制作菜单时,应尽量在菜名附近配上图片。
  赚取利润是经营餐厅的主要目的,开源节流是提高餐饮店利润的更有效方法。创造营业收入对餐饮店来说非常重要,而控制成本的重要性丝毫不亚于创造营业收入。因此,餐饮店经营者应该节约采购资金,控制用人成本,精简日常开销,把那些不必要的损失降到更低,如此才能实现餐厅的利润更大化。
想了解更多关于餐饮软件,餐饮软件加盟,餐饮软件代理,SAAS餐饮软件的相关信息,请持续关注苏州钱到到网络科技服务有限公司官网www.caimomo.cn